Другие свидетельства

Последнее обновление: 22.07.20.

Митрополит Макарий (Булгаков). Признавать за историю Моисеево сказание о происхождении мира вещественного обязываемся потому, что –
1. За историю принимал его сам Моисей. Он поместил это сказание в самом начале, как основание своей исторической книги, в которой предположил сообщить Израильтянам верные и точные понятия о Боге, как Творце мира и человека: след., поступил бы против собственного намерения, если бы сокрыл здесь какой-либо таинственный смысл, ни для кого непонятный. А главное: на этом сказании Моисей основал закон о субботе, данный Израильтянам, при изложении которого со всею ясностью раскрыл свои мысли о шестидневном творении. Помни день субботный, говорит Он, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя: в день же седмый – суббота Господу Богу твоему: да не сотвориши всякого дела в онь…: Зане в шести днех сотвори Господь небо и землю, море, и вся, яже в них, и почи в день седмый; сего ради благослови Господь день седмый, и освяти его (Исх. 20:8–11). И в другом месте: да сохранят сынове израилевы субботы, держати я в роды их:… яко в шести днех сотвори Господь небо и землю, в седмый же день преста, и почи (Исх. 31, 16. 17). Одно это побуждение видеть историю в сказании Моисеевом совершенно достаточно для цели, хотя бы не было никаких других побуждений: потому что, без сомнения, слова всякого писателя надобно понимать в таком точно смысле, в каком он сам понимал их.
2. За историю принимали Моисеево сказание прочие свящ. писатели. Моисей, например, повествует в своем сказании, что Бог творил мир словом, и что над первозданным, еще неустроенным веществом, носился Дух Божий (Быт. 1:2), – и Псалмопевец восклицает: Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Псал. 32:6), и далее: Той рече, и быша: Той повеле, и создашася (–9). Моисей повествует, что тьма покрывала в начале все сотворенное, и что Бог рече: да будет свет, и бысть свет (–3), – и св. апостол Павел выражается в одном месте: Бог, рекий из тьмы свету возсияти, иже возсия в сердцах наших, к просвещению разума славы Божия о лице Иисус Христове (2 Кор. 4:6)… Моисей повествует, что разлучи Бог между водою, яже бе под твердию, и между водою, яже бе над твердию (–7): об этой воде над твердью упоминает и Псалмопевец, когда, призывая разные творения Божии к славословию своего Творца, говорит: хвалите Его (Господа) небеса небес, и вода, яже превыше небес (Пс. 148:4). Моисей повествует, что Бог сотворил светила небесные, солнце, луну и звезды, да будут они, между прочим, в знамения, и во времена (–15), – и тот же Псалмопевец взывает: сотворил есть луну во времена (Пс. 103:19). Моисей повествует, что Бог сотворил мир в шесть дней, в день седмый почи от всех дел своих (Быт. 2:2), – и святой Павел пишет: входим в покой веровавшии, якоже рече: яко кляхся во гневе Моем, аще внидут в покой Мой: аще и делом от сложения мира бывшим. Рече бо негде о седмом сице: и почи Бог в день седмый от всех дел своих (Евр. 4:3-4).
3. За историю принимали Моисеево сказание Святые Отцы и учители Церкви, и именно: Феофил антиохийский, Ипполит, Василий великий, Златоуст, Афанасий великий, Амвросий, Григорий нисский, Епифаний, Феодорит и другие (прим. 1229: Theophil. ad. Autol. II, 12-18; Hippol. in Genes. I, 6; Василий вел., бесед. на Шестодн.; Chrysost. in Genes. homil. III, n. 3; Serm. 1, n. 3; Athanas. contra Arian. orat. III; Ambros. in Hexaëm.; Gregor. Nyss. in Hexaëm.; Epiphan. haer. LXV, n. 4. 5; Theodoret. quaest. in Genes. XXI, в Хр. Чт. 1843, III, 353. Срав. примеч. 1226). “Вся природа, говорит, например, св. Афанасий Великий, сотворена в шесть дней: в первый день создал Бог свет; во второй – твердь; в третий, собрав воедино воды, образовал сушу; в четвертый – сотворил солнце, луну и лик прочих звезд; в пятый – произвел животных, обитающих в воде и летающих по воздуху; в шестой – четвероногих на земле, наконец создал человека.”
4. Нет причины отступать от исторического смысла Моисеева сказания: потому что и в этом смысле, как увидим, оно не содержит в себе ничего, противного истине, и след. несообразного с достоинством богодухновенного писателя [7, §72. Моисеево сказание о происхождении мира вещественного есть история, c. 417 – 418].

След., несправедливо объяснять первоначальное образование мира и земли по силам и законам природы: эти силы и законы начали действовать в мире уже с тех пор, как мир получил совершенное бытие и они дарованы Богом миру. Но сам Бог вовсе не подчинялся им, когда творил еще небо и землю и производил разные классы существ своей всемогущей силой. Так, Он сотворил первых людей (да и всех животных земнородных) прямо в возрасте мужеском, между тем как по силам и законам природы требовалось бы много лет жизни, пока первые люди могли бы достигнуть мужеского возраста [7, §73. Смысл Моисеева сказания о шестидневном творении, с. 421].

Под именем шести дней творения Моисей разумеет дни обыкновенные. Ибо каждый из них определяет вечером и утром: и бысть вечер, и бысть утро, день един…; и бысть вечер, и бысть утро, день вторый…, и т. д. А кроме того, как мы уже заметили, соответственно этим шести дням, в которые Бог сотворил все дела свои, и по окончании которых почил и освятил день седьмой, Моисей заповедал Израильтянам, чтобы и они шесть дней недели делали, а день седьмой субботу святили Господу Богу своему (Исх. 20:8-11; 31:16-17). […] Моисей описывает шестидневное творение мира так, чтобы быть понятным для всех, – описывает не как ученый-естествоиспытатель, а как мудрый и богопросвещенный учитель веры [7, §73. Смысл Моисеева сказания о шестидневном творении, с. 422].

Валаамский старец, схиигумен Иоанн (Алексеев). Мне говорил академик-миссионер: в творении Божием под днями надо разуметь миллионы. Бедный ты миссионер; очень слабым представляешь всемогущего Творца, приписываешь Ему миллионы времени. Твой рассудок говорит так, а я верю, как сказал Господь: «бысть вечер, бысть утро день первый», надо и понимать сутками, а не миллионами. Ибо Господь сказал, и «бысть так». Словом отделил воду от земли, вот воды с шумом и встали в указанные места, — стали моря, потекли реки, ручьи и по всей земле есть теплые воды и холодные родники. Господь сказал: «Да будет лес» — и стал лес по всей земле в совершенном виде, на север такой, а на юг иной, а потом уже постепенно растет. Так и птицы сотворены Божиим словом: сразу полетели по всей земле и разных пород; прочие все творении, как сказано в Библии. Чем больше рассматриваю природу, тем больше удивляюсь и познаю всемогущество Творца. Науки и не проходил, даже и не читал их, написал эту статейку от чувств, начитавшись Святого Писания. (Письма Валаамского старца. Письмо 91: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=272)

Афонский старец Иосиф Исихаст.

Своими собственными глазами мы много раз видели, что у Старца есть дар прозорливости. Однажды, когда он еще жил в скиту Святого Василия, пошел он в скитскую церковь к отцу Герасиму. Там был какой-то мирской человек. Старец подошел к нему и сказал:

– У вас на душе какой-то грех, и он серьезный.

– Какой грех? – спросил тот.

– Я этого не знаю, – отвечал Старец, – знаю только, что грех этот очень серьезный.

– И нельзя это выяснить?

– Сейчас, днем – нет. Если хочешь, приходи ко мне ночью.

– Хорошо, после полуночи приду, Старче.

– Пойдешь по этой тропинке и придешь в мою каливу.

В полночь этот человек пришел к Старцу. Они начали беседовать. И что обнаружилось в итоге? Этот человек, хотя и был выпускником богословского факультета, написал целую книгу в защиту дарвиновской теории. И Старец ему сказал:

Послушай, если ты излагаешь какую-нибудь теорию, гипотезу, почему ты не приводишь суждения православных богословов, Святых Отцов, но приводишь мнения других: иудеев, масонов и тому подобных? Почему не обращаешься к Святым Отцам? Всякий вопрос можно правильно решить, когда обращаешься к Святым Отцам или к Священному Писанию, – тогда решение имеет силу.

Богослов согласился, что ошибся с этой теорией, и попросил Старца, чтобы тот ему открыл, откуда он об этом узнал. Старец ответил:

– Вчера, когда я к тебе приблизился, некий смрад, некая вонь исходила от тебя, поэтому я понял, что на твоей душе какой-то грех» [21, с. 420 — 421].


Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.