Священное Писание

Последнее обновление: 15.08.23.

Ряд тезисов эволюционистов противоречит Священному Писанию.


1) Исх. 20:10 а день седьмой – суббота Го­с­по­ду, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни при­шлец, который в жилищах тво­их;
Исх. 20:11 ибо в шесть дней создал Го­с­по­дь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой по­чил; по­сему благо­словил Го­с­по­дь день субботний и освятил его.


2) 1 Кор. 15:20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
1 Кор. 15:21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресе­ние мертвых.
1 Кор. 15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

Преподобный Иустин (Попович). Для того чтобы богообразный человек мог жить полной благодатной и бессмертной жизнью, Человеколюбивый Господь произрастил «дерево жизни посреди рая» (Быт. 2, 9). «Питаясь плодами этого дерева, человек мог и телом оставаться безболезненным и бессмертным, так как дерево жизни имело силу давать жизнь, и от него могли питаться только достойные жизни и не подверженные смерти». О том, что это так, свидетельствует Святое Откровение: «Бог смерти не сотвори» (Прем. 1,13); «Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 13-14; ср. 2 Кор. 5,5). Богомудрый Апостол ясно учит, что смерть вошла в человека через грех (Рим. 5,12; 1 Кор. 15, 21,56). (Избранные главы о творении мира и человека, о первоначальном состоянии человека, часть 2: http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_o_tvorenii_mira-all.shtml)


3) Прем. 1:13 Бог не сотворил смерти и не радует­ся по­гибели живущих,

Святитель Григорий Палама. «Бог смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых» (Прем.1:13). Если же Господь не сотворил смерть и не является виновником всех идущих вместе со смертью тягот, то откуда же у нас немощи и болезни и иные виды зла, из которых и смерть рождается? Откуда же и сама смерть? –- Вследствие нашего, бывшего в начале, преслушания Богу; вследствие преступления данной нам Богом заповеди; вследствие нашего прародительского греха, бывшего в раю Божием. Таким образом и болезни и немощи и многовидное бремя искушений происходит от греха; потому что вследствие его мы оделись в кожаную ризу –- сие болезненное и смертное и подверженное многим печалям тело, и перешли в этот подвластный времени и смерти мир, и осуждены жить многострастной и весьма несчастной жизнью. Итак, как бы болезнью является путь, короткий и тяжкий, на который грех ввел человеческий род и завершительным пунктом сего пути и концом путешествия является смерть. Бог же не только не сотворил смерть, но и удерживал ее появление. (Беседы (Омилии), омилия 31: http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Palama/homilia=31)

Преподобный Иустин (Попович). Для того чтобы богообразный человек мог жить полной благодатной и бессмертной жизнью, Человеколюбивый Господь произрастил «дерево жизни посреди рая» (Быт. 2, 9). «Питаясь плодами этого дерева, человек мог и телом оставаться безболезненным и бессмертным, так как дерево жизни имело силу давать жизнь, и от него могли питаться только достойные жизни и не подверженные смерти». О том, что это так, свидетельствует Святое Откровение: «Бог смерти не сотвори» (Прем. 1,13); «Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 23-24; ср. 2 Кор. 5,5). Богомудрый Апостол ясно учит, что смерть вошла в человека через грех (Рим. 5,12; 1 Кор. 15, 21,56). (Избранные главы о творении мира и человека, о первоначальном состоянии человека, часть 2: http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_o_tvorenii_mira-all.shtml)


4) Прем. 2:23 Бог создал человека для нетле­ния и соделал его образо­м вечного бытия Своего;
Прем. 2:24 но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее при­надлежащие к уделу его.

Святитель Григорий Богослов. Итак, если бы мы пребыли тем, чем были, и сохранили заповедь, то сделались бы тем, чем не были, и пришли бы к древу жизни от древа познания. Чем же бы мы сделались? Бессмертными и близкими к Богу. Но поскольку «завистью» лукавого «смерть в мир вошла» (Прем.2:24) и овладела человеком через обольщение, то Бог, став человеком, страждет как человек, и нищает до восприятия плоти, чтобы мы обогатились Его нищетой. Отсюда смерть, и гроб, и воскресение. Отсюда новая тварь и по празднике праздник; и я опять учредитель торжества, праздную обновление моего спасения. (Слова. Слово 44 (На неделю новую, на весну и в память мученика Маманта): http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Bogoslov/slovo=44)

Преподобный Иоанн Дамаскин. Ибо, так как Бог создал нас в «неистление», — а когда мы преступили спасительную заповедь, осудил на тление смерти, чтобы зло не было бессмертным, то, снизойдя к рабам своим, как «благоутробный», и сделавшись подобным нам, Он своим страданием избавил нас от тления; из святого и непорочного ребра Своего извел нам источник отпущения: воду для нашего возрождения и омытая от греха и тления, кровь же, как питье, дающее вечную жизнь. (Точное изложение Православной Веры, книга 4, Глава 9 (О вере и крещении): http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very=4_9)

Преподобный Иустин (Попович). Для того чтобы богообразный человек мог жить полной благодатной и бессмертной жизнью, Человеколюбивый Господь произрастил «дерево жизни посреди рая» (Быт. 2, 9). «Питаясь плодами этого дерева, человек мог и телом оставаться безболезненным и бессмертным, так как дерево жизни имело силу давать жизнь, и от него могли питаться только достойные жизни и не подверженные смерти». О том, что это так, свидетельствует Святое Откровение: «Бог смерти не сотвори» (Прем. 1,13); «Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 23-24; ср. 2 Кор. 5,5). Богомудрый Апостол ясно учит, что смерть вошла в человека через грех (Рим. 5,12; 1 Кор. 15, 21,56). (Избранные главы о творении мира и человека, о первоначальном состоянии человека, часть 2: http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_o_tvorenii_mira-all.shtml)


5) Рим. 5:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть пере­шла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.

Святитель Кирилл Александрийский. Адам — один корень человеческого естества, а Христос — другой [корень]. В своем первом корне, в Адаме, человеческое естество заболело тлением […]. За непослушание Своему Творцу и Законодателю, Богу, оно тотчас оказалось под проклятием и смертью, так что смерть царствовала от Адама до Моисея (Рим. 5, 14), простирая на всех свое семя и плод — пребывающее на ней осуждение: ибо, прозябнув как бы из гнилого корня, мы, малодушные, пребывали тленными […] и стянутыми путами смерти. Однако Творец, промышляя о нашем благе, восхотел объятое тлением человеческое естество вернуть в его первоначальное состояние и в качестве второго корня, которого не могла удерживать смерть, произвел нам единого Господа Иисуса Христа, Который есть Бог Слово из Его сущности, но сделался, как и мы, человеком, будучи рожден от жены. Бог Слово стал истинным человеком, чтобы, положив за нас Свою душу и предав за нас на смерть по домостроительству спасения […] свое тело, явить нас, через Воскресение из мертвых, победителями тления и сильнейшими уз смерти [24, часть 3, раздел 6, с. 232].

Преподобный Иоанн Дамаскин. Господь наш Иисус Христос, будучи безгрешным, ибо греха «не сотвори» (1Пет.2:22) «вземляй» «грех» «мира» (Ин.1:29), «ниже обретеся лесть во устех Его» (Ис.53:9), – не подлежал смерти, ибо смерть вошла в мир чрез грех (Рим.5:12). (Точное изложение Православной Веры, книга 3, глава 27 (О том, что и во время смерти Господа Божество Слова неразлучно пребывало с душею и телом, и – что сохранялась одна ипостась): http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very=3_27)

Преподобный Иустин (Попович). Для того чтобы богообразный человек мог жить полной благодатной и бессмертной жизнью, Человеколюбивый Господь произрастил «дерево жизни посреди рая» (Быт. 2, 9). «Питаясь плодами этого дерева, человек мог и телом оставаться безболезненным и бессмертным, так как дерево жизни имело силу давать жизнь, и от него могли питаться только достойные жизни и не подверженные смерти». О том, что это так, свидетельствует Святое Откровение: «Бог смерти не сотвори» (Прем. 1,13); «Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 23-24; ср. 2 Кор. 5,5). Богомудрый Апостол ясно учит, что смерть вошла в человека через грех (Рим. 5,12; 1 Кор. 15, 21,56). (Избранные главы о творении мира и человека, о первоначальном состоянии человека, часть 2: http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_o_tvorenii_mira-all.shtml)


6) Рим. 8:20 потому что тварь по­корилась суете не добровольно, но по воле по­корив­шего ее, в надежде,
Рим. 8:21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тле­нию в свободу славы детей Божиих.

Преподобный Ефрем Сирин. «И сами твари» в надежде «освобождаются от того рабства тления в свободу», которая дастся «сынам (чадам) в день славы… Бога». Говорится (здесь), что твари получают освобождение, так что они прославятся вместе с нами в день славы нашей за то, что уничижены с нами в день уничижения и страдания нашего. (Толкования на священное Писание. Послание к Римлянам: http://azbyka.ru/otechnik/?Efrem_Sirin/tolk_63=8)

Святитель Иоанн Златоуст. Что значит – «суете тварь повинуся?» Сделалась тленною. Для чего же и по какой причине? По твоей вине, человек. Так как ты получил смертное и подверженное страданиям тело, то и земля подверглась проклятию, произрастила терния и волчцы… Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему. (Беседы на Послание к Римлянам, беседа 14: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_63=14)

Преподобный Григорий Синаит. Текучая ныне тварь не создана первоначально тленной; но после подпала тлению, «повинувшись суете,» по Писанию, «не волею», но не хотя, «за повинувшего ее, на уповании» обновления подвергшегося тлению Адама (Рим.8:20). Обновивший Адама и освятивший обновил и тварь, но от тления еще не избавил их. (Добротолюбие, том 5, глава 12, часть 11: http://azbyka.ru/otechnik/?Dobrotoljubie/dobrotoljubie_tom_5=12)

Преподобный Симеон Новый Богослов. Для сего-то Бог прежде сотворения мира предопределил быть спасению человека чрез возрождение, какое имел он получить в силу воплощенного домостроительства Христова, и на сем основании подчинил ему тварь и покорил ее тлению, так как тленным сделался человек, для которого она создана, чтоб она каждогодно доставляла ему тленную пищу, положив, когда обновит человека и сделает его нетленным, бессмертным и духовным, тогда вместе с ним обновить и всю тварь и сделать ее вечною и нетленною. Вот что открыл Апостол приведенными словами: суете тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании, то есть тварь повинулась людям не сама по себе, и не по своей воле сделалась тленною, дает плоды тленные, и произращает терния и волчцы, но покорилась повелению Бога, Который определил сие для нее на уповании, что опять обновит ее. Чтоб полнее удостоверить в этом, Апостол говорит наконец: яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (21). Видишь, что вся эта тварь в начале была нетленною и создана Богом в чине рая? Но после Богом подчинена тлению и покорилась суете человеков. (Слова. Слово 45, часть 4)

Преподобный Иустин (Попович). Всей Своей жизнью во плоти, а особенно крестной смертью, Воскресением и Вознесением, Единородный Сын Божий указал человеческому естеству путь из тленного в нетление, из преходящего в пребывающее, из времени в вечность. А с ним и в нем Он осветил путь и всей твари, которая, заболевшая и опечаленная человеческим грехом, воздыхает и скорбит под тяжестью и ядом зла, ожидая, когда люди Христовой верой станут сынами Божиими и своей святостью извлекут и ее из мрачной пропасти тления в лазурь вечности, из смертных судорог скорби в неизреченные восклицания радости (см.: Рим. 8, 19-22) [24, часть 3, раздел 4, с. 151].

Свое первоначальное единство с Богом Словом, своим Творцом, человеческий род нарушил грехом: грехом он обособил себя от Него, отторгнул себя от Него и уклонился на вне-Божии, вне-логосные, вне-логические пути, которые через бесконечное число смертей уводят в царство смерти, в царство чистого демонизма, диаволизма, сатанизма. Ведь каждый грех своим главным жизненным нервом незримо связан с сердцем, со всезлым сердцем вселукавого сатаны. Внеся в себя грех, эту разрушительную, удаляющую от Бога силу, человек удалился от Бога, отделил себя от Бога и с собою увлек в смерть и бездны сатанизма всю подвластную ему, по слову Божию, тварь. Тем самым он и всю тварь ввергнул в рабство тления, в тяжкие страдания и муки, вследствие чего и вся тварь совокупно стенает и мучится вкупе с нами, людьми, под игом греха и смерти (Рим. 8, 20. 22). Избавить человеческий род, а через него и всю тварь, от рабства греху и смерти не мог никто из людей, никто из сотворенных существ и тварей, но только Бог Слово — Творец: как Единый Безгрешный и Единый Бессмертный. И тем самым [мог Он] восстановить единство твари с Творцом, единение человеческого рода с Богом Словом и вернуть человеческому существу божественный смысл и божественную ценность бытия и жизни [24, часть 4, Благовестие о Церкви и жизни в ней, с. 372 — 373].

Милосердие — это сердце евангельских добродетелей, возделанное, удобренное, умиленное, преображенное молитвой и любовью, бытийствующее во Христе. Скорбь и мучение каждого оно чувствует и сострадательно ощущает как свои собственные; молитвенной любовью живет во всех и в каждом, потому что всем своим существом пребывает в соборном сердце Церкви. Оно неустанно состраждет всей твари, которая, порабощенная смертью и тлением, постоянно стенает и мучится (Рим. 8, 20-22). Жалеет оно каждую птичку, каждую травинку, извивающуюся и корчащуюся в муках тления. А сверх всего — оплакивает оно самого большого виновника, то есть человека, каждого человека, потому что он — раб смерти и греха и именно он всю тварь подчинил смерти и тлению (см.: Рим. 8, 19-23). Это сострадание в наибольшей мере свойственно святым [24, часть 4, Благовестие о Церкви и жизни в ней, с. 460].

Последний день для человечества будет в то же время последним днем и для всей природы; конец времени будет в тот же момент и концом пространства в той категории, в какой оно нам сейчас является. Так как участь видимой природы от начала ее бытия находится под властным людским влиянием, то и конец совпадает с концом человеческой истории в этом мipe. Будучи таинственно и органически связанной с человеком как богообразным Божиим творением, природа сущностью своей жизни зависит от человека и всегда бытийствует в истинной соразмерности по отношению к человеку. Когда человек избрал путь греха и смерти для своей истории, то за ним, в силу непреодолимой внутренней зависимости от человека, направилась и вся природа (Рим. 8, 19-23). Падение человека явилось в то же время и падением природы; проклятие человека стало проклятием природы (см.: Быт. 3, 17-18). И с тех пор человек и природа, как два неразлучных близнеца, ослепленные тем же мраком, зараженные той же смертью, отягощенные тем же проклятием, рука об руку шествуют через историю по крутым беспутьям греха и зла; вместе спотыкаются, вместе падают, вместе встают, непрестанно устремляясь к далекому концу скорбной хроники своего бытия. Так как в последний день, с пришествием Владыки Христа, будут упразднены грех и смерть, то и вся природа избавится от рабства греху и смерти, преобразится и засияет в своей первозданной, безгрешной и бессмертной красоте, которой она обладала до падения. Воскресение мертвых будет концом смерти не только в людях, но и в видимой природе, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего дерзкого господина — человека (см.: Рим. 8, 20). Грех, зло, болезнь, смерть — все это суть злосмрадные людские наслоения, которыми человек вымазал и обезобразил безгрешное лицо природы. Впрочем, Господь Иисус Христос светом Своего Пришествия смоет все это с прекрасного лица богозданной и боготканной природы — и она вновь заблистает своей безгрешной и несказанной красотой (см.: Быт. 1, 31). Восстановив человека в первозданном состоянии, Господь восстановит в первозданном, безгрешном состоянии и природу (Рим. 8, 21). Тогда не только христолюбивые люди «древнею добротою возобразятся» (69), но и вся природа, так как под действием Божией благодати она выметет из себя, свергнет с себя все грехи, все зло, все последствия греха и зла, а с ними — и самую смерть. Так настанут новое небо и новая земля, на которых обитает правда (см.: 2 Пет. 3, 13; Откр. 21, 1) [25, часть 6, Второе Христово пришествие и Царство будущего века, Преображение природы, с. 413 — 414].

Ощущая трагизм мipa сего, как никто другой из людей: ведь он, вознесенный в рай, видел красоту мipa безгрешного, — святой апостол Павел изрекает благую весть об освобождении твари от греха и смерти, о ее обновлении и преображении при действии на нее Божией благодати через благодатно-добродетельных Божиих сынов — святых и светлых Христовых братьев. Святой Апостол благовествует: Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете — […] — не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь — […] — совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами (Рим. 8, 19-23). Своим грехопадением человек увлек за собой всю природу и предал ее в рабство греху и смерти; так что вся богозданная тварь непрестанно воздыхает и скорбит от этого, ожидая своего избавления от рабства греху и смерти. Это избавление Господь Иисус Христос дарует ей в последний день, преобразив ее Богочеловеческим домостроительством спасения в новое небо и новую землю, на которых обитает правда (см.: Ин. 8, 34-36) [25, часть 6, Второе Христово пришествие и Царство будущего века, Преображение природы, с. 415 — 416].


7) 1 Кор. 15:24 А затем конец, когда Он пред­аст Цар­с­т­во Богу и Отцу, когда упраз­днит всякое началь­ство и всякую власть и силу.
1 Кор. 15:25 Ибо Ему надлежит цар­с­т­во­­вать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои.
1 Кор. 15:26 Последний же враг истребит­ся – смерть,

Святитель Иоанн Златоуст. «Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:26). Как последний? После всех, после диавола, после всего прочего, также как и в начале смерть вошла после всего: прежде совет диавола, потом преслушание, а затем смерть. Сила ее и теперь упразднена, но действие прекратится тогда. (Беседы на первое послание к Коринфянам, беседа 39, часть 4: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_64=39)

Преподобный Иустин (Попович). Для того чтобы богообразный человек мог жить полной благодатной и бессмертной жизнью, Человеколюбивый Господь произрастил «дерево жизни посреди рая» (Быт. 2, 9). «Питаясь плодами этого дерева, человек мог и телом оставаться безболезненным и бессмертным, так как дерево жизни имело силу давать жизнь, и от него могли питаться только достойные жизни и не подверженные смерти». О том, что это так, свидетельствует Святое Откровение: «Бог смерти не сотвори» (Прем. 1,13); «Бог созда человека в неистление и во образ подобия Своего сотвори его; завистию же диаволею смерть вниде в мир» (Прем. 2, 23-24; ср. 2 Кор. 5,5). Богомудрый Апостол ясно учит, что смерть вошла в человека через грех (Рим. 5,12; 1 Кор. 15, 21,56). (Избранные главы о творении мира и человека, о первоначальном состоянии человека, часть 2: http://azbyka.ru/dictionary/05/popovich_o_tvorenii_mira-all.shtml)


Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.